Ольга Погодина-Кузмина

Посмотрите на меня

Павел Басинский
Посмотрите на меня

КТО УБИЛ ЛИЗУ ДЬЯКОНОВУ?

Жизнь бывает так изобретательно несправедлива и жестока со своими персонажам, что не придумать ни одному писателю. Но все же трудно было предположить, что в этом сезоне «Национального бестселлера» луна окончательно налетит на земную ось, и книги раздела нон-фикшн окажутся в таком весомом преимуществе в сравнении с художественной прозой.
Впрочем, наше синтетическое время размывает жанровые водоразделы, публицистика все чаще маскируется под роман, а историческое архивное исследование захватывает воображение почище иного детектива. Особенно если автор этого исследования обладает легким пером и камертоном правды. И, конечно, верным слухом, который помогает расслышать эхо отдаленных общественных бурь, шорох движения тектонических плит истории, негромкий голос человека в милионной толпе.

Павел Басинский, известный широкому кругу читателей прежде всего как исследователь жизни и мировоззрения Льва Толстого, относится к тому немногочисленному отряду историков и публицистов, которым удается облечь итог кропотливой архивной работы в художественное повествование с завязкой, кульминацией и развязкой, с крепкой интригой и особым поэтическим взглядом на мир. Книга, о которой идет речь сегодня — вполне объяснимый шаг в сторону от Толстого к системе мировоззрений, которая у «великого писателя земли русской» вызывала последовательное неприятие.

«Памяти русского феминизма» - подзаголовок этой истории, которая начинается как исторический роман и заканчивается как детектив. Как водится в романах, автор случайно открывает дневник давно умершей девушки, увлекается ее судьбой, пытается узнать как можно больше о ней, ее окружении, привычках, взглядах. Как брошенный в воду камень, дневник Лизы Дьяконовой производит расходящиеся круги в пространстве истории. Он захватывает все больше тем. Воспитание в купеческих семьях конца XIX века, жизнь в провинции и столицах, женское образование, книги домашней библиотеки, студенческие выступления, основы брачного законодательства, моды, путешествия, любовные отношения.
Постепенно перерастая в энциклопедию русской жизни, книга дает по-настоящему объемную картину эпохи с бурлением всех мировых идей и тенденций в котле отечественной прогрессивной мысли. «Русская душою» Лиза Дьяконова сформирована той же средой, из которой вышли Ахматова и Цветаева, Лариса Рейснер и Александра Коллонтай. Теми же идеями, которые так раздражали Толстого, но затем воодушевили тысячи женщин на активное участие в Февральской революции 17-ого года.

Но при всей широте диарамы, кристаллом преломления этих лучей на протяжении повествоания остается одна несчастливая женская судьба. У Басинского можно поучиться умению держать интригу до последних страниц. Здесь автор дает волю художественной интерпретации, рисуя картины швейцарской природы, на фоне которой разыгралась трагедия гибели героини. Штрихами, полунамеками он прочерчивает две альтернативные версии смерти Лизы Дьяконовой. Эта игра полутонов отсылает к Чехову, Сомерсету Моэму, Генри Джеймсу.
Но есть и странные, почти мистические сопряжения истории Лизы Дьяконовой с сюжетом сериала «Твин Пикс», где загадочная смерть Лоры Палмер, обыкновенной студентки колледжа, словно скальпелем вскрывает паталогии, нарывы и обветшалую систему мифов американского общества. Так и в судьбе Лизы Дьяконовой, словно в капле воды, отражается течение русской истории.

«Однажды я понял, почему так долго и маниакально перечитывал дневник Елизаветы Дьяконовой. Разгадка последнего и самого загадочного поступка ее жизни спрятана в нем. И там же — ответ на главный вопрос.

P.S. Все цитируемые в книге документы подлинные и взяты мною из “Архива Дьяконовой Елизаветы Александровны”, бережно собранного ее братом. Все, что я могу сделать для его памяти, это принести ему сердечную благодарность за этот бесценный архив, который больше полувека пролежал в рукописном отделе РГБ и, к сожалению, так и не нашел настоящего исследователя». Но спустя полвека этот исследователь все же появился.