Михаил Визель

Неизбирательное сродство. Роман из 1835 года

Игорь Вишневецкий
Неизбирательное сродство. Роман из 1835 года

Другие книги автора

Игорь Вишневецкий. «Неизбирательное сродство. Роман из 1835 года»

С первых же страниц становится понятно, что подзаголовок «Роман из 1835 года» надо понимать буквально: не «роман о событиях, произошедших в 1835 году», а «роман, написанный так, как он мог бы быть написан русским автором в 1835 году».
Причем русским автором, жительствующим, подобно самому Вишневецкому, в Северо-Американских соединенных штатах. До которого еще не добрались «Повести Белкина», но который весьма внимательно ознакомился с мрачными гротесками местного сочинителя Эдгара А. Пое. И попытался перенести его подходы на русскую почву. Что, надо признать, ему удалось вполне. Изнеженная роскошь римских вилл и древний болонский университет, полудикий Восток и русское княжеское гнездо, страстные женщины и страшные гули, романтический юноша с изысканным именем Эспер и его загадочный дядя, живой мертвец Адриан…
Постмодерновая Игра Игоря Вишневецкого в пред-модерн тонка, но нигде не рвется, развёрнута, но не затянута. Погружаясь в этот небольшой роман, искушенный читатель способен получить истинное удовольствие. И даже посетовать, что оно заканчивается (скорее даже обрывается, чем заканчивается) слишком быстро. Но всё-таки для того, чтобы стать национальным бестселлером, искусной стилизации и романтического сюжета недостаточно.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу