Михаил Визель

Халовинов

Борис Гайдук
Халовинов

Другие книги автора

Борис Гайдук. «Халовинов»

О Борисе Гайдуке (которого не следует путать с его однофамильцем Дмитрием Гайдуком, автором «Растаманских сказок») я узнал в 2010 году, когда он выпустил «Террин из зайца» - книгу необычного для русской литературы кулинарной эротики. То есть её герои на разные лады и в разном антураже изобретательно и умело предаются одной безудержной страсти – готовке всяких вкусностей.

Так что за «Халовинова» я брался с большим интересом. И автор не разочаровал. В том смысле, что роман абсолютно не похож на предыдущую его книгу, мною читаную. Во-первых, это не сборник новелл, а действительно роман, довольно большой. Во-вторых, это антиутопия. И в-третьих – сатира, вполне прозрачная.

Итак, действие разворачивается в некоем городе победившего криминализма. Украсть, отжать, обуть, развести, переписать на себя, перепродать краденое и т.д. считается здесь самыми естественными занятиями для всех жителей. Каждый из которых имеет не одно, а дюжины имен-кличек, причем знание «настоящего», первого имени дает над его носителем мистическую власть – никак, впрочем, в романе не раскрываемую. А власть верховная – губернатор – избирается на шутовских «выборах»: шоу в городском театре. Причем все кандидаты выступают в масках, а тот, кто в результате оказывается в губернаторском кресле, мгновенно окутывается тайной: переселяется в резиденцию, расположенную на гигантском, двухкилометровом «колесе обозрения», его фотографируют только со спины, а роскошная его администрация замаскирована снаружи под убогий склад. Много лет назад такой порядок установил первый губернатор Миха Великий, и никто не подвергает его сомнению.

Главный герой романа, этот самый Халовинов, он же Каменев, он же Горбуша, он же Плюшкин Кот, оказывается губернатором совершенно случайно: вообще-то он мелкий вор-домушник, залезший в чужой добротный гараж полюбоваться на дорогую тачку – и его подхватывает некий шустрый Буня, меньше чем в два часа обстряпывающий его победу на этих самых выборах. После чего Буня, только-только изготовившийся стать серым кардиналом, столь же неожиданно погибает, а Халовинов вынужден самостоятельно выбарахтываться из хитросплетений местной политики, определяемой многолетним противостоянием двух силовых министров – министра внутренних дел и министра обороны.

При этом вчерашний взломщик обнаруживает неожиданную прозорливость, решительность, дар разбираться в людях и прочие качества истинного правителя. Ему в конце даже удается уйти из губернаторской резиденции живым – что, прямо сказать, для губернаторов большая редкость. После чего его следы в прямом смысле слова теряются.

Как я уже сказал, перед нами – сатира. Достаточно виртуозная и вполне прозрачная. Действительно: неприметный, никому не известный человечек в мановение ока чужими усилиями возносится на самую вершину пирамиды власти, пусть и косенькой, и, ко всеобщему изумлению, успешно справляется, быстро учится на ходу, прогибая под себя казавшуюся незыблемой порочную систему – ничего не напоминает? Вот именно.

Поэтому первые сто страниц читаешь с большим интересом, благо искусством плетения словес автор владеет вполне. Но их на моей читалке оказалось более четырехсот. И одной красноречивой параллели для их заполнения оказывается маловато. Да, мы поняли и про новейший город Глупов, и про новейшего Угрюм-Бурчеева; и даже про ступор, в который впадают жители, когда им говорят, что вообще-то товары, которые они перепродают и крадут, были кем-то где-то произведены, мы тоже поняли; а вот про каких-то смутных герильясов и еще более смутные спецслужбы мы ничего не поняли, потому что автор сам про них ничего не понимает. И уж тем более он не понимает, как это губернатор взял да и ушел из своей резиденции. В это еще труднее поверить, чем в том, что автозавод нужен не для того, чтобы перебивать на машине номера, а чтобы эту самую машину произвести.

Поэтому при остроумном и хлёстко выписанном начале финал оказался, мягко говоря, размыт.

До финала ещё далеко.

Комментарии посетителей

Другие рецензии на книгу